Прокладка капельного полива

23.05.2017

Не секрет, что наличие капельного орошения в поле на множестве культур приводит к значительному увеличению урожайности. С помощью капельного орошения мы можем бороться с грунтовыми вредителями, вносить удобрения и контролировать влажность грунта. Поэтому, одной из основных задач при подготовке поля является создание системы капельного полива.

Все начинается с проекта. Геодезическая съёмка поля учитывает его конфигурацию, длину, ширину и топографию. После этого поле разбивается на "кварталы", разделённые внутриполевыми дорогами.

Проектировщики расчитывают мощность насосов и всего остального оборудования, исходя из данных о выращиваемой культуре, ширине междурядий, норме полива, дебета скважин и т.д. Этой работе предшествовало бурение скважин и установка накопительных ёмкостей (на этом поле их у нас три по 20 кубометров).

Потом размечаем поле уже не на бумаге, а в реальности - с помощью бечевы и рулетки,отталкиваясь от нулевой точки. После этого в поле заезжает трашеекопатель, который прокладывает траншеи под магистральный трубоапровод, подающий воду из баков на каждый квартал.

https://www.youtube.com/watch?v=vCHS8SV5X9s

Результатом являются траншеи, в которые опускаются трубы диаметром 75 и 100 мм.

Закапывали траншеи квадроциклом со снежным отвалом - навески для трактора для земляных работ у нас ещё нет.

Потом было разматывание капельной ленты (почти 50 км), настройка, первый прогон. И поле почти готово у посадке!