Трихограмма: что за зверь?

05.05.2018

Для борьбы с различными вредителями в органическом сельском хозяйстве применяют мелкое насекомое под названием трихограмма. Это яйцеед, который паразитирует на яйцах различных совок, мотыльков и других чешуекрылых. Продают этого зверя в яйцах, которые нужно отродить. Только после этого её расселяют в поле. Мы попробовали.

Сначала бумажные пакетики с трихограммой хранятся в теплом месте. Но не на солнце!!! Желательно рядом положить мокрое полотенце, чтобы воздух был не очень сухой. Периодически заглядываем в пакетики.

Как только видим движение - а его увидеть довольно тяжело, потому что насекомые очень-очень мелкие - пересыпаем пакетик в заранее подготовленное ведро (или банку), в которой уже лежит 45-50 кусочков мягкой (туалетной) бумаги. Накрываем ведро дыщащей тканью и оставляем ещё на время (часов восемь). За это время вся трихограмма должна вылупиться и расползтись по бумажкам.

После этого, выносим вёдра в поле в безветренную погоду (рано утром или вечером, когда нет палящего солнца) и равномерно раскладываем эти 50 кусочков бумаги в кусты малины. Ведро и ткань тоже временно оставляем в поле. Нам рекомендовали 150 000 штук на га. 

Технология несложная, но .... У нас не получилось отродить трихограмму. То есть, кое-какое количество проснулось. Мы пересадили в вёдра, и ... тишина. Было ещё не очень тепло - днем плюс 20, ночью плюс 13. Рекомендуется температура выше +23.

Чтож, будем пробовать дальше )))